首頁 電影資訊 如真實紀錄之海盜事件《怒海劫》|電影癡

分享
文章

如真實紀錄之海盜事件《怒海劫》|電影癡

電影癡(蘇士尹)
0
如真實紀錄之海盜事件《怒海劫》|電影癡

《怒海劫》(Captain Phillips)由「神鬼認證」系列導演保羅格林葛萊斯執導,編劇則是《飢餓遊戲》的比利雷,由奧斯卡影帝湯姆漢克主演;根據真實海盜事件以及自菲利普船長的回憶錄改編。

保羅格林葛萊斯導演的手持攝影機風格,非常適合用在「船上」,充分表現船舶的空間局限感,和緊弛的神經緊繃。飾演船長的湯姆漢克,曾多次拜訪菲利普船長, 詮釋起這位在船員口中行為有些魯莽卻很勇敢的船長,整起海盜事件,船長在不同時刻身為船長、身為被挾持想保護船員和貨物的船長、身為被挾持的人質,於公於 私的心情,與海盜交涉時的心情,等待被救援的心情,展現湯姆漢克身為影帝的演技實力!

導演更在片頭,加了索馬利亞當地人生活的「片段」,凸顯索馬利亞海盜問題乃其因長年內戰,人民生活艱困,與其地理位置的優勢(亞丁灣位於連接歐亞的蘇伊士 運河的航線必經之海域),導致海盜的猖獗。在大多數的劫持事件中,人質並沒有受到傷害,通常以交付贖金解決。海盜的組織嚴謹裝備完善,成員多為曾受訓軍 人。由於海盜配備大量威力強大的武器及武裝小船,迫使多國政府出動海軍圍剿,尤其在印度洋哈豐角一帶最為頻繁。(資料來源:WIKI)

戲外,關於那艘船,貨櫃輪阿拉巴馬號,你可能不知道的是,她是1998由台灣建造的。

片中提到的那艘被用來作為海盜母船的台灣籍海釣船「穩發161號」,則在 2009年4月就被海盜挾持了,包括30位船員中的3位也一併被挾持,直到2010年2月11日付了贖金,才被釋回,而這起「穩發161號」海盜事件,死了兩名船員。

關於索馬利亞海盜的電影,還有另一部丹麥電影《命運談判局》(Kapringen/A Hijacking)一群索馬利亞海盜劫持了丹麥貨船「羅森號」。以船東的角度,「羅森號」所屬的總公司CEO是商場談判高手,決定親上火線和海盜周旋, 片中的「羅森號」在二○○七年曾被索馬利亞海盜劫持,當時遭遇事故的船員也應邀於本片演出。導演為求逼真,將船實際開出距索馬利亞僅二百五十哩的肯亞海面 拍攝,船上並雇有荷槍保鏢以免再次被劫。不同於美國出動海軍和FBI政府的力量,而是民間企業,展現企業主在公司利益和船、船貨與船員的多重考量下,在時 間拉鉅戰的多重壓力下,如何達到目的,兩相比較,呈現了不同於美國電影《怒海劫》的人性與私人企業良心的思考。

至今,索馬利亞海盜事件依然在上演,而且每年被挾持的船隻名單,愈來愈多,台灣也是受害者(台灣漁船旭富一號,曾遭索馬利亞海盜劫持571天,直到台灣船 東派遣飛機前往索馬利亞空投贖金一百萬美金以換取所有船員自由。)。身處海洋的海島國度的我們,想想那些出海的漁民和船員所冒的危險,還真是為他們捏把冷 汗,除了瞬息多變的海洋天候,他們還得面對那無法控制的暴力事件──海盜,難怪他們的行業是保險中的高危險群族。

台灣七年來漁船遭索國海盜劫持事件簿(資料來源/大紀元www.epochtimes.com)
7年來(至2012年7月),共有六起台灣漁船遭到索馬利亞海盜劫持,都付出鉅額款項才將船組人員贖回。
2005年,「中義18號」及「新連發36號」和「承慶豐號」接連在索國外海遇劫,船東付出400多萬至700萬元金額贖回。
2007年,「慶豐華168號」遇劫,其中有名大陸漁工死亡,歷經5個月斡旋,船東赴600萬元代價贖回。
2009年,「穩發161號」遇劫被當成海盜母船,期間曾與美軍戰艦、直升機對峙2個月,歷時 11個月,由英國專家搭乘直升機於海上丟包數千萬元贖金獲釋。
2010年,「日春財68號」遇劫,海盜要求贖金800萬美金,談判受挫,漁船淪為海盜母船,在和美軍對峙中,台籍船長身亡。
2010年,「泰源227號」遇劫,8個月後獲釋,船東聲稱未付贖金,但隔年傳出財務不佳倒閉。
2010年,「旭富一號」遇劫,船東與海盜不間斷交涉,於1年半後,26名船組人員獲釋。

 

本文出處:http://blog.udn.com/su41/9242783

 

 


 

同場加映:

《怒海劫》最新預告#2 (2m30s)


《怒海劫》中文預告#1

《怒海劫》中文預告#2

 

怒海劫 / CAPTAIN PHILLIPS

  • 上映日期:2013-11-15
  • 類  型:動作
  • 導  演:《神鬼認證》系列導演 保羅格林葛萊斯
  • 演  員:湯姆漢克
  • 發行公司:博偉

由【神鬼認證】系列導演格林葛萊斯執導、奧斯卡金獎影帝湯姆漢克主演的電影【怒海劫】改編自2009年索馬利海盜挾持美國貨輪快桅阿拉巴馬號船的事件。此事件透過導演格林葛萊斯的鏡頭,不止化為一部充滿緊張刺激感的懸疑劇情片,更透過導演獨特的眼光去審視海盜事件背後的多重意義,深刻地描繪出經濟全球化帶來的劇烈影響。電影描述由湯姆漢克飾演的船長菲利浦為拯救船員成為海盜人質,經歷五天的生死存亡。船長及索馬利海盜穆斯之間劍拔弩張卻又微妙的緊張關係令人屏息,最後美國海軍及海豹突擊隊介入進行拯救任務,在槍林彈雨的海上激戰之後,最終仍無奈地造成傷亡。

 


湯姆漢克作品列表 出處:請按此

怒海劫 (Captain Phillips)(2013/11/15上映)
雲圖(Cloud Atlas)(2012)
心靈鑰匙 (Extremely Loud and Incredibly Close)(2012)
愛情速可達 Larry Crowne (2011) [4]
太平洋戰爭 (The Pacific)(2010)(執行製作)
玩具總動員3 (Toys Story 3)(2010)(配音)
超級魔幻師 (The Great Buck Howard)
天使與魔鬼 (Angels & Demons)(2009)
蓋世奇才 (Charlie Wilson's War)(2007)
達文西密碼 (The da Vinci Code)(2006)
北極特快車 (The Polar Express)(2004) -擔任動畫角色的英語配音
航站情緣 (The Terminal)(2004)
快閃殺手 (The Ladykillers)(2004)
神鬼交鋒 (Catch Me If You Can)(2002)
非法正義 (Road To Perdition)(2002)
諾曼第大空降 (Band of Brothers)(2001) HBO電視連續劇-製片及第5集導演[5][6]
浩劫重生 (Cast Away)(2000)
綠色奇蹟 (Green Mile)(1999)
玩具總動員2 (Toys Story 2)(1999) (配音)
電子情書 (You've Got Mail)(1998)
搶救雷恩大兵 (Saving Private Ryan)(1998)
飛向月球 (From the Earth to the Moon)(1998)-電視連續劇
擋不住的奇蹟 (That Thing You Do!)(1996)
玩具總動員 (Toys Story)(1995) (配音)
阿波羅13號(Apollo 13) (1995)
阿甘正傳 (Forrest Gump) (1994年)
費城故事 (Philadelphia) (1993)
西雅圖夜未眠 (Sleepless in Seattle) (1993)
紅粉聯盟 (A League of Their Own) (1992)
海闊天空 (Radio Flyer) (1992)
跳火山的人 (Joe Versus The Volcano) (1990)
走夜路的男人 (The Bonfire of Vanities) (1990)
福星與福將 (Turner & Hooch) (1989)
地獄來的芳鄰 (The Burbs) (1989)
頭條笑料 (Punchline) (1988)
飛進未來 (Big) (1988)
法網恢恢 (Dragnet) (1987)
每一次話別 (Every Time We Say Goodbye) (1986)
獨樹一幟 (Nothing in Common) (1986)
錢坑 (The Money Pit) (1986)
志願者 (Volunteers) (1985)
穿一隻紅鞋的男人 (The Man with One Red Shoe) (1985)
光棍俱樂部 (Bachelor Party) (1984)
美人魚 (Splash) (1984)
花心大進擊 (Mazes and Monsters) (1982)-電視電影
親密夥伴 (Bosom Buddies)(1980)-電視連續劇
他知道你很孤獨 (He Knows You're Alone) (1980)

 


===

湯姆漢克為2011年耶魯大學畢業生演講 


Tom Hanks Addresses the Yale Class of 2011

講者:湯姆漢克
2011年5月16日演講

關於這場演講(來源World News.com)
身為奧斯卡獎得主、編劇和導演的湯姆.漢克在2011年耶魯大學畢業典禮上演講,為­畢業生帶來發人深省的觀點和鼓勵。

關於湯姆漢克(來源Wikipedia)
湯姆.漢克(Tom Hanks)本名Thomas Jeffrey Hanks(生於1956年7月9日),是美國演員、製作人、編劇和導演。湯姆.漢克曾在多部電影中演出令人印象深刻的角色,例如《阿波羅13》、《擋不住的奇蹟》、《綠色奇蹟》、《電子情書》、《西雅圖夜未眠》、《蓋世奇才》、《神鬼交鋒》、《紅粉聯盟》、《達文西密碼》,並擔任《玩具總動員》中胡迪的配音。

他在職業生涯中曾榮獲無數獎項及提名,包括以《費城》中的律師角色榮獲金球獎及奧斯卡­獎最佳男主角;以《阿甘正傳》中的角色贏得金球獎、奧斯卡獎最佳男主角及影視演員協會­獎、全美民選獎最佳男演員,並於2004年榮獲英國學術電視獎之Stanley Kubrick Britannia傑出藝人獎。

湯姆.漢克因與史帝芬.史匹柏共同導演《搶救雷恩大兵》及製作迷你影集《諾曼第大空­降》而大獲好評,也使湯姆.漢克成為成功的導演、製片人和編劇。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
一名男子想利用鰻魚吃掉自己腳上壞死的皮膚組織,不過最終這些小鰻魚進入了他的腎臟中… 普通眼線畫法已經落伍囉 !眼尾這樣畫才勾人♡ 韓國女生都這樣做.... 買樂透的都是傻瓜!樂透頭獎內幕大揭密!網友爆料:樂透搖獎機遭人動手腳?! 每天15分鐘,只要1個月!!!獨家瘦腿方法,她們都是這樣瘦的!! 「玩命關頭」到第10集都會有保羅!「玩命8」中韓哥跟吉賽兒將會… 原來常常手麻是一種病!!引起手麻是這些原因..... 他名氣不如師兄成龍、洪金寶,但出身豪門卻零緋聞,與初戀老婆相愛33年不離不棄! 太可怕了!4歲女兒竟然來月經,5歲外孫男嬰乳房凸起,竟然是因為亂吃這六種食物! 毀童年系列之格林童話白雪公主 當年淫照外流的 「陳冠希」後來都在幹什麼?一代男神竟然淪落至此...太慘了!
大家都在看
一名男子想利用鰻魚吃掉自己腳上壞死的皮膚組織,不過最終這些小鰻魚進入了他的腎臟中… 普通眼線畫法已經落伍囉 !眼尾這樣畫才勾人♡ 韓國女生都這樣做.... 買樂透的都是傻瓜!樂透頭獎內幕大揭密!網友爆料:樂透搖獎機遭人動手腳?! 每天15分鐘,只要1個月!!!獨家瘦腿方法,她們都是這樣瘦的!! 「玩命關頭」到第10集都會有保羅!「玩命8」中韓哥跟吉賽兒將會… 原來常常手麻是一種病!!引起手麻是這些原因..... 他名氣不如師兄成龍、洪金寶,但出身豪門卻零緋聞,與初戀老婆相愛33年不離不棄! 太可怕了!4歲女兒竟然來月經,5歲外孫男嬰乳房凸起,竟然是因為亂吃這六種食物! 毀童年系列之格林童話白雪公主 當年淫照外流的 「陳冠希」後來都在幹什麼?一代男神竟然淪落至此...太慘了!
你可能會想看的文章
原來我現在才看懂復仇者聯盟不單單只是部電影這麼簡單!!根本是整個宇宙阿....... 這才是看電影選座的最佳位置,原來我們都坐錯了!!! 腦力不夠千萬別看的8部電影,快收藏起來過年一次看個夠! 佛地魔為什麼不一早把哈利波特殺掉呢?原來裡面還藏了一位隱藏主角 保羅沃克小弟寇迪沃克,將在未來玩命關頭系列中以新角色參演,接續兄長發光發熱! 關於鋼鐵人小勞勃道尼Robert Downey Jr.的Q&A│GQ瀟灑男人網 真的假的?!你絕對不敢相信,原來這些都是電腦特效! 壞蛋現身!【蝙蝠俠對超人:正義曙光】雷克斯路瑟角色造型曝光|世界電影雜誌 全新《驚奇4超人》英雄漫畫鉅作再度搬上大銀幕 最新中文預告釋出!揭曉四位超能英雄的造型真面目 他回來了!【魔鬼終結者:創世契機】重新改寫未來 終極預告全球同步登場
大家都在討論
買樂透的都是傻瓜!樂透頭獎內幕大揭密!網友爆料:樂透搖獎機遭人動手腳?! 每天15分鐘,只要1個月!!!獨家瘦腿方法,她們都是這樣瘦的!! 4歲小孩在飛機上連續唱歌兩小時...于美人受不了反應,沒想到媽媽居然這樣回她!!! 蛇被救後…居然從嘴巴裡吐出最瘋狂的報恩禮物! 讓你瘦到尖叫!5種食物搭配「醋」居然這麼強,吃後一個月輕鬆瘦20斤!快學呀! 一名男子想利用鰻魚吃掉自己腳上壞死的皮膚組織,不過最終這些小鰻魚進入了他的腎臟中… 愛情的定價 女人真是太可怕了!報復男人之前竟然還要先... 大陸遊客完全傻眼!無法接受台灣「16個不正常現象」! 他名氣不如師兄成龍、洪金寶,但出身豪門卻零緋聞,與初戀老婆相愛33年不離不棄!
大家都在看
看完你就知道為什麼韓國會禁播了!... 《海賊王》中最神秘的D的意志,不... 室友煩惱沒有鍋子煮馬鈴薯!她跟我... 范冰冰就連拍武媚娘也穿高跟鞋!背... 一定要看!看完你還敢亂喝嗎?飲料... 震驚!!當年這個女孩5歲就生子…... 日本少女偶像在箱目中吸了氦氣後…... 小心蜘蛛女纏上你!會讓你又痛又舒... 90後女孩沉迷網路遊戲無法自拔!...
大家都在看
揭密「復2」中「黑寡婦」陰暗過去... 等等我們都會死的...為了珍惜時... 魯夫這2年來的實力變化,雷利都稱... 明明有戴保險套,卻依然患了性病。... 「放棄哪個都好痛!」為了救弟弟,... 在電車上遇到痴漢,原來也會有臉紅... 我家盆栽結霜了!?走近一看才發現... 練就金剛不壞之身的美少女,竟然就... 這個男人最後為了「這個願望」竟然...

首頁 電影資訊 如真實紀錄之海盜事件《怒海劫》|電影癡